阜宁县全力推进宅基地自愿有偿退出

发布日期:2018-12-29 15:45 来源:阜宁县人民政府 浏览次数: 字体:[ ]

改善农民群众住房条件,推进农民按照城镇化规律集中居住,是省委、市委的部署要求。今年来,阜宁县坚持以人民为中心的发展思想,深入推进康居工程建设,创新举措,实行“六个坚持”,把宅基地自愿有偿退出向纵深推进。

一是坚持人民至上,让宅基地退出更有温度。在2016-2017年工作基础上,加大政策激励力度提高进城入镇购房、进集中居住点居住补助标、过渡安置费、特困群体四项补助标准。二是坚持示范引领,让宅基地退出更有质感。选择沟墩镇条岗村、新沟镇新南村、陈良镇新涂村、吴滩街道立新村、硕集社区罗桥村作为整建制宅基地退出村,进行整村综合整治,精心打造集中居住点。三是坚持以奖代补,让宅基地退出更有活力。镇村作为宅基地退出工作主体,阜宁坚持以奖代补政策,不断提高镇村推进宅基地退出工作积极性。四是坚持精心服务,让宅基地退出更有保障。阜宁县积极帮助解决集中居住点建设落地难、宅基地退出资金筹集难、跨村安置不动产权证办证难三大难题,让宅基地退出深入推进更有保障。五是坚持严格规范,让宅基地退出更有秩序。县专门出台文件,举全系统之力,在规范管理上下功夫,让宅基地退出更有秩序。六是坚持党委政府主导,让宅基地退出更有力度。以各镇区为工作主体组织实施,镇区与村党组织主要负责人为第一责任人,让宅基地退出更有力度。今年来,全县退出宅基地农户1.6万户,开工建设集中居住点65个,复垦后新增耕地约8000亩。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统